| 15 апреля. Москва, "Лужники". 20500 зрителей. |  | 0:3 | (Кержаков, 63; Хохлов, 77; Смолов, 89) Лучший по версии Fcdin.com: Кержаков - 7,5 |
| |
Габулов – 6,0 – довольно неоднозначная игра вратаря сборной России. Вроде и не пропустил, но в тоже время несколько неуверенно сыграл в нескольких моментах, в том числе во время пожара в динамовской штрафной при счете 0-1. К.Комбаров – 6,5 – классный матч провел правый крайний защитник. Волею судеб несколько рас противостоял технарю Алексу и тот ничегошеньки не смог вынести из борьбы со старшим братом, а Баженов и Саенко которые по позиции противостояли Кириллу, вообще не смогли ничего с ним поделать. Колодин – 6,75 – сыграл на своем привычно высоком уровне, отметился дальними диагоналями на фланги, страховал партнеров. Денисов – 6,5 – отличный матч юного защитника «Динамо». На протяжении большей части встречи играл персонально с Веллитоном и ничего не дал создать бразильцу. Гранат – 6,5 – в первом тайме с переменным успехом играл против Быстрова, во втором во многом благодаря усилиям Владимира его спартаковский теска умел куда меньше свободы действий и частенько смещался в центр. Хохлов – 7,0 – в первом тайме, вся команда играла несколько осторожно, и главный конструктор динамовских атак больше времени проводил в центре поля, нежели перед штрафной соперника, во втором, как и вся команда прибавил, вел команду за собой, забил важный гол. Уилкшир – 5,5 – на фоне остальной команды был малополезен и малоэффективен. Димидко – 6,5 – провел матч на позиции классического центрального полузащитника с акцентом на оборону, выигрывал большую часть верховых единоборств и несколько раз угрожал воротам Плетикосы со второго этажа, выдал блестящий пас на 30 метров на Кержакова во второй голевой атаке.
Кокорин – 6,0 – большую часть матча провел на позиции правого хава, на которой создать что-то особо острое не смог, хотя в старательности Александру не откажешь.
(Генков, 92) – б/о – его появление на поле было чисто символическим. Д.Комбаров – 6,75 – без устали бороздил всю бровку, создавая моменты партнерам, именно его голевая передача на Кержакова положила началу разгрому.
Кержаков – 7,5 – лучший игрок матча. Забил гол, отдал пас, выматывал оборону соперника. Что еще требуется от нападающего?!
(Смолов, 84) – 6,25 – вышел на замену за 5 минут до конца встречи и довершил разгром красно-белых прекрасным ударом с подъема под дальнюю штангу.
Проблема, вставшая перед Андреем Кобелевым в виде дисквалификации трех защитников, в преддверии матча со «Спартаком», как оказалась на практике, не была никакой проблемой. Впервые появившийся в этом сезоне в «основе» Денисов обедни отнюдь не испортил и составил надежный дуэт центральных защитников вместе с Колодиным. В остальном состав динамовцев угадывался без особых усилий. Команды начали встречу не в самом высоком темпе. Чуть поактивнее выглядели хозяева, видимо сказалось, то, что команда хотела реабилитироваться за свое безвольное поражение в предыдущем туре чемпионата России в матче на Восточной улице, «Динамо» играло вторым номером, но сознательно, без суеты и без нервов.
Первый по-настоящему опасный момент в одиночку создал Владимир Быстров, продравшись через трех динамовских игроков и пробивших в дальний угол, мяч рикошетом от ноги Денисова разошелся в считанных сантиметрах со штангой. В середине первого тайма арбитр встречи Александр Колобаев выдал три предупреждения подряд, в числе провинившихся оказался и дебютант Денисов, уложивший борцовским приемом в середине поля все того же Быстрова.
По истечении получаса игры отличный момент был у Димидко, но Александр чуть-чуть не дотянулся до мяча после подачи Дмитрия Комбарова. В оставшиеся пятнадцать минут до перерыва самым активным на поле был Веллитон, постоянно игравший по Денисову, но молодой центральный защитник давать себя обыгрывать явно не собирался.
Андрей Кобелев ближе к перерывы сделал изменение в построении, отодвинул игравшего вторым форварда Кокорина в полузащиту. Динамовцы перешли на привычную схему 4-5-1, вследствие чего прибрали инициативу к своим рукам. Едва начался второй тайм, как у Димидко бело-голубых был еще один отличный момент открыть счет в матче – опять подача Дмитрия Комбарова от края поля, и центральный полузащитник головой бьет чуть выше ворот.
Дмитрий Комбаров продолжал активничать на левом краю, уходя от Макеева, и на 64 минуте после паса Граната и выигранной Димидко борьбы вошел в штрафную и отдал передачу Кержакову, Александр подработал мяч, с носка пробил под опорную ногу Плетикосе, и на табло под литерой «Д» зажглась «единичка».
Пропустив, хозяева могли реализовать одну из своих двух опаснейших атак. Сначала Габулов после прострела выбил мяч прямо на ногу Ковальчуку, но тот замешкался и пробил в подоспевшего Хохлова, потом отскок подобрал Быстров и бил в противоход Габулову, мяч разошелся с воротами совсем чуть-чуть.
Минуту спустя появилось чувство дежавю. Снова прострел с правого фланга, Габулов играет неудачно и мяч достается Алексу, того накрывают центральные дефы «Динамо», но футбольный снаряд оказывается на ноге Саенко, который транжирит момент, пробив в боковую стойку ворот.
Не забиваешь ты – забивают тебе. Димидко отдал потрясающую передачу на ход Кержакову, который пробежав полполя, выкатил мяч в центр штрафной одинокому Хохлову, а такие мастера, как Дмитрий, из таких положений забивают в 10 случаях из 10.
0-2 за десять минут до конца в таком матче – это приговор. Но «Динамо» хотело не просто прервать иррационально долго затянувшеюся серию без побед над непримиримым соперником в "Лужниках", а сделать это как можно более крупно. И вышедший на замену Смолов поставил эффектную точку в матче, как позже выяснилось, стоявшему работы главному тренеру «Спартака», доброму и улыбчивому Микаэлю Лаудрупу, ставшему уже не первым тренером, который бесславно закончил свои дни на тренерском мостике красно-белых, но это уже совсем другая история. "Динамо" идет дальше к заветному трофею и теперь ждет исхода противостояния "Локомотива" и ЦСКА.
«Динамо» по линиям: Оборона - 6,5 Хотя моменты у ворот Габулова и возникали, язык не повернется назвать работу задней линии плохой или ненадежной. Центральные защитники практически не давали себя обыгрывать, а крайние наглухо закрыли фланги.
Полузащита - 7,0 Средняя линия бело-голубых четко выполнила установку своего тренера. Переждав стартовую активность спартаковцев и не стараясь форсировать ситуацию на поле, во втором тайме полузащитники «Динамо» взяли центр поля и фланги под свой контроль и до конца встречи оборотов не сбавляли.
Нападение - 7,5 Нападающие «Динамо» приняли непосредственное участие во всех трех мячах команды, став авторами непосредственно двух из них.
Судейство - 9,25 Александр Колобаев прекрасно справился со своими обязанностями, а лайнсмены всегда четко определяли положение «вне игры».
Тренерский штаб - 8,5 Немного перемудрив со схемой в двух нападающих, в перерыве Андрей Кобелев внес коррективы, что незамедлительно сказалось на рисунке игры. Угадал с заменой, вышедший под конец матча Смолов записал свою фамилию на табло. Отлично вписал в игру обороны молодого Денисова. Верно оценил сильные и слабые стороны соперника, выжав из закрытого, неудобного "Спартаку" футбола яркую победу.
Протокол Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 0:3 (0:0). Голы: Кержаков, 63 – 0:1, Хохлов, 77 – 0:2, Смолов, 89 – 0:3. "Спартак": Плетикоса, Макеев, Иранек (к), Фатхи, Родригес, Быстров, Сабитов (Рыжков, 68), Ковальчук (Дзюба, 81), Баженов (Саенко, 57), Алекс, Велитон. "Динамо": Габулов, Колодин, Денисов, Гранат, Уилкшир, Димидко, К. Комбаров, Хохлов (к), Д. Комбаров, Кержаков (Смолов, 84), Кокорин (Генков, 92). Судья: А. Колобаев (Москва). Наказания: К. Комбаров, 19, Сабитов, 22, Ковальчук, 23, Денисов, 26, Димидко, 59 – предупреждения. 15 апреля. Москва. Стадион «Лужники». +15 градусов. 20500 зрителей.
|