Коммунисты идут на Запад. Представление соперника: "Омония"
Автор Сергей Титов   
08.08.2014 г.

После вчерашнего победного вояжа на Кипр московскому «Динамо» через пару недель вновь придётся вернуться в столицу островного государства, Никосию, чтобы на сей раз схлестнуться с полноправными хозяевами стадиона GSP – «Омонией». О заключительном препоне «Динамо» перед групповым этапом Лиги Европы – в традиционном превью Fcdin.com…

ИСТОРИЯ

«Омония» – это осколок другого клуба из столицы Кипра, АПОЕЛа. В 1948 году обстановка в АПОЕЛе накалилась из-за политических разногласий и гражданской войны, в результате несколько футболистов покинули команду и основали свой клуб. В течение пяти лет «Омонию» не принимали в профессиональные футбольные лиги Кипра из-за  «левых» взглядов, но затем после четырёх выигранных чемпионатов страны среди любителей «Омония» всё-таки была принята в высший дивизион чемпионата Кипра. Зелёно-белые цвета клуб также принял из-за своих коммунистических взглядов, а трилистник на эмблеме стал знаком антиколониального и антибританского настроения.

А после окончательного закрепления в статусе профессионального клуба «Омония» стала одной из самых грозных сил местного чемпионата. 20 раз «зелёные» побеждали в рамках чемпионата Кипра, 14 раз выигрывали кубок страны, 15 раз становились обладателями Суперкубка Кипра.  Впрочем, сейчас «Омония» переживает не лучшие времена – финансовый кризис даёт о себе знать. В 2012-м фанаты «Омонии» откликнулись на призыв президента клуба и пожертвовали команде большую сумму денег, однако в концовке прошлого сезона проблемы с финансами вновь дали о себе знать. К тому же и планка спортивных результатов опустилась: минувший чемпионат «Омония» завершила на пятом месте, что стало худшим результатом клуба за 56 лет! Надо ли объяснять, насколько мотивированы будут киприоты, пытаясь показать себя в Европе и заработать для клуба как минимум полугодовой бюджет?

В малой степени «Омония» не чужда и болельщику в нашей стране – в своё время команду тренировал прославленный советский футболист Игорь Нетто, однако результата с «зелёными» не добился. Также в своё время с клубом работали Ари Хаан, Франтишек Смуда, Мигель Анхель Лотина – не последние имена в футболе. Известных игроков в команде было немного, но именно здесь начинал, пожалуй, самый известный футболист Кипра за последние годы – нападающий Михалис Константину.

ЕВРОТУРЫ

Если говорить о еврокубковом походе-2014/15, то для «Омонии» «Динамо» станет уже третьим соперником на пути – и от двух предыдущих киприоты не пропустили ни одного мяча. Во втором квалификационном раунде «Омония» расправилась с черногорской «Будучностью» (2:0, 0:0), в третьем – с македонским «Металлургом» (3:0, 1:0). Но дуэль с «Динамо», конечно, не идёт вровень ни с одной из двух предыдущих.

Впрочем, в целом «Омония» в еврокубках играет неудачно – в отличие от других кипрских клубов, ей пока ни разу не удавалось пробиться в групповой этап какого-нибудь еврокубкового турнира. И это при том, что команда одиннадцатый раз кряду пробует свои силы в Лиге Европы (а ранее – Кубке УЕФА)! Ближе всего к успеху киприоты были в сезоне-2011/12, но уступили австрийскому «Ред Буллу» по правилу выездного гола. Самым же главным успехом в еврокубках для «Омонии» является победа над «Аяксом» со счётом 4:0 в квалификации Лиги Чемпионов-1979/80. Вот только на своём поле амстердамцы ответили десятью безответными мячами…

ТРЕНЕР

Костас Кайафас принял команду в марте 2014 года и стал третьим тренером «Омонии» за предыдущий сезон. Нельзя исключать, что такая тренерская свистопляска сохранится и поныне, но на дуэль с «Динамо» команду выведет именно он. Кайафас является истинным клубным патриотом – как игрок он отдал «Омонии» 18 сезонов. Тренерскую карьеру начинал в «Алки» в 2011 году, два года побыл ассистентом, а в сезоне-2013/14 стал главным тренером клуба (который, к слову, в минувшем сезоне набрал целых 2 очка!) Думается, что клубный патриотизм, впитанный Кайафасом за время игры в футболке «Омонии», стал главным аргументом в выборе наставника.Омония

СОСТАВ

В нынешнее межсезонье состав «Омонии» изменился значительно – команду пополнило 16 новичков. Есть здесь и некоторые знакомые внимательному уху имена. Защитник Милан Степанов успел поиграть за турецкие клубы, «Порту», «Малагу» и сборную Сербии, голкипер Жозе Морейра целых десять лет посвятил «Бенфике» (правда, в основном полировал лавку), ещё один португалец – атакующий хавбек Нуну Ассиш – отметился игрой в «Бенфике» и «Витории». А один из футболистов команды – Шота Григалашвили – даже знаком с реалиями российского чемпионата по выступлениям за «Аланию» и «СКА-Энергию». Есть в «Омонии» даже представитель Сан-Марино – опорный хавбек Антони Скарамоццино.

Но всё это звёзды местечковые, весьма возрастные и мало кому нужные. О чём говорить, если два самых дорогих по версии авторитетного transfermarkt.co.uk футболиста – это скатившийся до второй турецкой лиги Степанов и крайний хавбек Криштовао, чьим самым серьёзным клубом в жизни был болгарский «Левски»? Все игроки «Омонии» уже перемолоты футбольными жерновами, лишены шанса пробиться в сильный клуб или упустили это шанс. Ждать от них серьёзных свершений не стоит – да ещё и прибавляя к этому финансовые проблемы клуба, которые энтузиазма никак не добавляют. Но зубы эта команда всё равно покажет – а на своём поле особенно, где уже знакомая динамовцам островная духота смешается с неистовой поддержкой болельщиков «Омонии», которые считаются лучшими на Кипре.



Комментарии
Правила Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
lehinc   |2014-08-08 19:55:55
Ха, первый матч домашний будет. Их поменяли местами, а почему не паравоз
pepper   |2014-08-08 19:46:19
Что-то какой-то неизвестный самый известный футболист Кипра)
критик критиков   |2014-08-08 19:31:14
Раньше я бочку катил на кокошу,а оказалось,что кока это еще не самое большое зло,а вот наша защита во главе со сборниками,это полный отстой.Поэтому,выступление нашей сборной в бразилии,с такими игроками,как Гранат,Козлов и Кокорин,можно считать большим успехом.Жалко Люка,Ломича и Ферни,они конечно понадежнее были,а с этими сборниками даже с киприотами тяжко будет.Самба только при стандартах хорош,а как защитник Дуглас на голову выше его.Если будем играть без перемен в защите,то труба.
salavan   |2014-08-08 20:24:37
Я тоже все собирался написать, что не с теми защитниками не продлили контракт. Не разделяю восторгов от Бюттнера. Как-то писал, что еще вспомните Ломича добрым словом, да поздно будет. Очень уж многие любили "катить" на Ломича.
Кстати, даже не знаю, играл ли он в первом туре и как.
DinamoMashina   |2014-08-09 01:50:28
сравнивать Ломича и Бютнера это как минимум не корректно...

Бютнер сильнее в ххх разы
Vandar   |2014-08-09 07:56:24
Лично у меня сложилось ощущение, что Бюттнер идеально подходит для схемы с тремя центральными защитниками, когда краек может много времени уделять атаке и позволять себе время от времени проваливаться в обороне. Играет он очень симпатично, но уже два гола из-под него забито.
salavan   |2014-08-09 09:35:26
Жизнь покажет. За три игры пропустить из-под себя два гола-не показатель силы. Пускай обвыкается, притирается, ктож против. И Черчесов осторожно намекнул насчет его слишком рьяных набегов вперед. Все хорошо в меру.
DinamoMashina   |2014-08-09 01:53:28
Ребята очнитесь! какой Ломич, Люк??? Да им спасибо.. Но надо двигаться дальше они явно слабее тех кто сейчас в составе... Защищается ВСЯ Команда!...
Вот кого проеПали так это Ферни...
Filipok   |2014-08-09 03:30:03
защита здесь не причем,у команды новая тактика, при Петреску вся команда сидела в обороне и ждала своего часа,теперь тактика -атакующая,чтобы защита заиграла её нужно сыгрывать,определиться с основными защитниками и наигрывать ,наигрыват,наигрывать
критик критиков   |2014-08-09 07:22:52
Все правильно,надо наигрывать,но не мы же это будем делать,а Черчесов никак с составом не разберется.Думаю разберется,когда с лиги Европы выскочим,но будет уже поздно,как бы не сглазить.Не буду уж на тренера пока катить,но честно говоря ,как то все не очень...
Fedotdanetot   |2014-08-08 18:28:29
В 1979г. не было Лиги Чемпионов, а был Кубок Чемпионов. Не было квалификации, турнир начинался с 1/16. 4 было после 0:10, а не наоборот - http://fc-dynamo.ru/eurocup/rezult.php?vk=%CE%EC%EE%ED%E8%FF+%28%CA%E8%EF%F0%29&vs=&kb=&gd=1979-1980&ch=&ms=&gdd=&dn=&dv=&zb=&pr=&vy=on&ny=on&po=on. Извините.
Арт   |2014-08-08 17:09:00
Спасибо за интересный разворот, представление соперника.
suiw   |2014-08-08 15:45:07
Интересно.Наш эмвэдэшный клуб сыграет с ОМОНией
дядя Вадик   |2014-08-08 15:42:28
не могу думать ни о чем, кроме предстоящего матча с мясом.очень стремно, за нашу проходную оборону, ну и то что восстановиться не успеют...
boroDeD   |2014-08-08 18:56:34
Не одному тебе стремно

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Лучший игрок

busyЗагрузка опроса...

Статистика

 Голы
Панченко 4
Зотов 2
Вандерсон 1
Ташаев 1
Бечирай 1

Передачи
Вандерсон 2
Зотов 1
Соу 1
Бечирай 1
Темников 1
Луценко 1

Дисквалификации
нет

Угроза пропуска
нет

Травмы
Панченко
Рыков

HotLog Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live