| 29 июля. Глазго, "Селтик Парк". 60000 зрителей. |  | 0:1 | (Кокорин, 7) Лучший по версии Fcdin.com: Габулов - 7,0 |
| |
Габулов – 7,0 – очередной блестящий матч провел Владимир, отводя от ворот все угрозы, какие только можно отвести. Сухой матч - его заслуга. Ковальчик – 5,75 – слабейшее звено игры в Глазго, но вряд ли стоит корить его - объективно давление Мелоуни с его фланга было колоссальным, и поляк справлялся далеко не всегда. Колодин – 6,75 – один из героев матча, здорово игравший в штрафной, спасший от гола, страховавший партнеров. Фернандес – 6,75 – шквал навесов в штрафную "Динамо" Лео не смутил - он был великолепен в борьбе. Гранат – 6,5 – был под колоссальной нагрузкой и с края, и в центре, но справлялся с ней пусть не безупречно, но без серьезны огрехов, а несколько раз просто выручил, разряжая обстановку, снимая мячи с ноги у соперников. К.Комбаров – 6,25 – как и Ковальчик, с огрехами отрабатывал сзади, но проделал большой объем работы, был очень полезен. Уилкшир – 6,5 – сыграл с большой отдачей, мог забить, поучаствовал почти во всех опасных атаках и вкалывал в обороне. Свежов – 6,5 – наконец, отыграл полный матч, и может однозначно занести его себе в актив - без Хохлова работы в центре было очень много, но Виктор справлялся, подбирал, развивал атаки, угрожал воротам. Д.Комбаров – 6,5 – принял участие в голевой атаке, мог записать на свой счет результативную передачу. Из минусов 0 не всегда успевал отходить следом за МакГиди в обороне. Кержаков – 7,0 – за сумасшедшую работоспособность, настрой, постоянные смещения, активность, удары и голевой пас Александру можно только поаплодировать.
Кокорин – 6,75 – как и Кержаков, носился по всей ширине поля, отрабатывая и на острие, и по краю, затерзал оборону соперника, забил единственный мяч во встрече.
(Смолов, 74) – 6,25 – очень активно вошел в игру, продолжил держать в напряжении защитников и Боруца, создал себе отличный момент, увы, не забил.
В среду в Глазго "Динамо" дебютировало в Лиге чемпионов. Андрей Кобелев потерю из-за дисквалификации Хохлова компенсировал так: предпочел в центре поля быстрого Свежова Ропотану. При этом на острие действовали два форварда - Кержаков и Кокорин, при этом оба часто смещались на края, Кержаков на левый, а Кокорин на правый, впрочем, они и менялись, тем самым нагружая и запутывая защитников. Дмитрий Комбаров при этом при позиционных атаках соперника "садился" на позицию левого защитника, а Гранат смещался в центр. Все это позволяло насытить оборону при навале "Селтика".
Динамовцы постарались огорошить соперника стартовым напором – и ведь удалось! Такой прыти в атаке хозяева явно не ожидали, и прессинг бело-голубых на чужой половине поля был весьма эффективен. Довольно быстро пришлось вступить в дело и Боруцу – Уилкшир проверил его реакцию прицельным дальним ударом под перекладину.
А вскоре напор динамовцев воплотился в гол. Кержаков получил мяч на левом краю, здорово разобрался в ситуации и прострелил на ближнюю штангу, где Кокорин здорово сыграл на опережение – 0:1! Боруц только руками развёл – начало получилось шокирующим для "кельтов".
Однако это было только начало. Следующий отрезок матча вновь остался за российской командой. Кержаков откинул мяч на фланг Уилкширу, прострел вдоль ворот и совсем немного не достал пас Свежов. Вскоре Свежов всё-таки пробил – из-за пределов штрафной, плотно, но Боруц всё контролировал. А вот попади К.Комбаров чуть правее после подачи своего брата – не спас и польский голкипер.
Ближе к концу первого тайма "Селтик" прибрал-таки инициативу к своим рукам и стал тревожить динамовцев – в первую очередь с флангов, где очень активны были МакГиди и Мелоуни. Сначала Фортюн заставил Габулова сложиться и забрать мяч в ближнем углу, затем на долю секунды его опередил на дальней штанге Гранат, сумевший разрядить обстановку у своих ворот. Наконец, вскоре Фортюн оказался в убойной позиции по центру, но попал точно в руки Габулову. Ещё раз Владимиру пришлось вступить в игру после опасной срезки Д.Комбарова.
Второй тайм начался с опасной подачи на дальнюю штангу, после которого с линии ворот вынес мяч Колодин. Динамовцы ответили двумя ударами Кержакова, но Александр сначала пробил над перекладиной, целя в ближний угол, а затем мяч после его выстрела чуть разминулся с дальней штангой при участии защитника – углового рефери, впрочем, не заметил.
В середине второй половины Тони Моубрей обновил линию атаки, бросив в бой мощных Самараса и Киллена. А вскоре появился на поле новичок команды Фокс, заменивший Донати. Андрей Кобелев ответил выходом Смолова вместо подуставшего Кокорина.
Динамовцы во втором тайме лучше справлялись с задачей отодвинуть игру от своих ворот. Хозяева стали больше уповать на забросы на своих форвардов во главе с рослым Самарасом, но плотность в штрафной не давала получить пространство для толкового удара. А вот Кержаков очередную такую возможность получил благодаря прессингу Д.Комбарова – Боруц выручил хозяев.
Впрочем, хвататься за валерьянку динамовским болельщикам всё же вскоре пришлось: Киллен очень опасно бил после подачи углового головой, но в угол не попал. А вскоре после скидки все того же Киллена не сумел толково приложиться по мячу Самарас. Динамовцы ответили классной атакой с участием Смолова, который здорово убрал защитника, но не смог перекинуть Боруца. И тут же достойный ответ хозяев – удар головой Самараса, но не сильный, в руки Габулову.
"Кельты" до последнего не теряли надежду отыграться, но игра "Динамо" в обороне заслуживает отдельной похвалы. Дебют в Лиге чемпионов получился победным, "Динамо" бьет "Селтик" в гостях, что за последние годы удалось только "Барселоне". Судьба противостояния решится через неделю, но с отличным дебютом в главном клубном турнире "Динамо" можно уже поздравить!
«Динамо» по линиям: Оборона - 6,5 Играла под огромным давлением трибун, "Селтика", многочисленных подач в штрафную и прострелов с флангов. На краях в основном и случались ошибки, следствием которых становилась острота в центре. Конечно, не обошлось без эпизодов, в которых атака соперников "прощала", но в большей части защитники "Динамо" действовали здорово, самоотверженно, а Габулов - выше всяких похвал.
Полузащита - 6,5 Кобелев сознательно убрал третьего человека из центра, и ничего страшного не вышло. Уилкшир и Свежов справились отлично, давно у "Динамо" не было столько конструктива в центре, и опасных моментов с участием хавов. Ну и в обороне потрудились на славу. Тоже самое можно сказать и о Комбаровых, которые "выгрызали" мяч на любом участке поля и в созидании активно участвовали.
Нападение - 6,75 Кержаков, Кокорин и сменивший его Смолов измотали оборону "кельтов", постоянными смещениями и открываниями наводя панику. Имели моменты, участвовали в развитии атак, в результате гол сделала именно пара нападающих Кержаков - Кокорин.
Судейство - 7,0 В среду мы увидели настоящее европейское судейство. Итальянский арбитр давал бороться, не ломал командам игру, но и грубые нарушения не пропускал. Разве что в концовке многовато стал позволять хозяевам, но в целом серьезных претензий к нему нет, скорее, к боковым за несколько спорных офсайдов и неназначенный угловой.
Тренерский штаб - 9,0 Не отметить огромной заслуги тренерского штаба в этой победе было бы просто преступлением. Андрей Кобелев блестяще подготовил команду к игре. Во-первых, психологически молодая команда, без еврокубкового опыта, на переполненном "Селтик Парк" не только не стушевалась, но и действовала во многом по-хозяйски. Во-вторых, образцово Кобелев справился с задачей замены Хохлова, выстроив игру ровно так, как и нужно было. В-третьих, безупречно была выбрана тактика на матч. Тут и насыщение штрафной и зон вокруг нее в обороне за счет "сажания" в оборону Дмитрия Комбарова, и прессинг по краям на половине поля соперника, и быстрые форварды, меняющие друг друга на острие и расбегающиеся по краям. Команда работала и играла как часы.
|